Kreativität und Fantasie bei Kindern und Erwachsenen wiederbeleben und neu entdecken, das ist es, was schöpferisches Arbeiten im Atelier
 in einer modernen Kindereinrichtung ausmacht.

Wenn die Kinder eigene Vorstellungen in ihren Arbeiten umsetzen können, verhilft das der Persönlichkeit zur Harmonisierung, Verarbeitung von Erlebnissen und der Stabilisierung des inneren Gleichgewichts.

Kinder sind kreativ, solange wir sie lassen.
Kreatives, schöpferisches Tun in unserem hellen, großen Atelier ist durch freies Tätigsein gekennzeichnet.  Im Umgang mit Farbe und anderen Materialien wird das Kind gelockert und zu schöpferischer Fantasie anregt.

Durch die offene Arbeit in unserem Freizeitbereich arbeiten auch die Kinder im Atelier in altersgemischten Gruppen. Das fördert nicht nur an der Staffelei die gegenseitige Anregung. Die Jüngeren erreichen die nächste Entwicklungsstufe durch ein älteres Kind.

Die Erzieherin schafft im Atelier den Rahmen für die Entdeckungen der Kinder. Sie schenkt ihnen Gehör und geht auf ihre Spontaneität ein. Sie beobachtet die Kinder beim Gestalten, gibt Anregungen und Hilfen.

Im Atelier steht nicht die Herstellung vorzeigbarer Produkte im Mittelpunkt, sondern das bewusste Erleben des Entstehungsprozesses.