Staatliche Europa-Schule Berlin

Im Sommer 2004 wurde die Grundschule am Arkonaplatz zu einer Staatlichen Europa-Schule Berlin ( SESB ) erweitert.

Der deutsch-französische Zweig läuft einzügig. Seit dem Schuljahr 2005/2006 gibt es jedes Jahr neben den normalen Regelklassen eine bilinguale 1. Klasse. Diese Klasse läuft in den folgenden Schuljahren bis zur Klassenstufe 6 durch.

Aufgenommen werden Kinder aller Berliner Bezirke. Das bekannte Wohnortprinzip gilt nicht.

In die Grundschulklassen des deutsch-französischen Zuges werden jeweils zur Hälfte Kinder mit den Muttersprachen Deutsch oder Französisch aufgenommen.

Übersteigt die Zahl der geeigneten Anmeldungen die der verfügbaren Plätze, erfolgt die Auswahl getrennt nach beiden Sprachgruppen. Die Aufnahme richtet sich jeweils nach folgenden Kriterien in abgestufter Rangfolge:

1. Grundkenntnisse der Sprache am SESB-Standort, die nicht Muttersprache ist, die eine erfolgreiche Teilnahme am Unterricht erwarten lassen. Dies gilt nicht bei Kindern mit der nichtdeutschen Sprache als Muttersprache, die kürzer als ein Jahr in Deutschland leben.
  2. Kinder, die gemäß §42 Absatz 1 Schulgesetz schulpflichtig werden.
  3. Kinder, deren Geschwister sich bereits am selben Standort in der SESB befinden oder an einem anderen SESB-Grundschulstandort in derselben Sprachkombination unterrichtet werden.

Im Übrigen entscheidet das Los.

Schülerinnen und Schüler, die in einen deutsch-französischen Zug der SESB eintreten, unterliegen einer einjährigen Probezeit. Über das Bestehen der Probezeit und die endgültige Aufnahme entscheidet die Schulleiterin bzw. der Schulleiter auf Empfehlung der Klassenkonferenz. Schülerinnen und Schüler, die den deutsch-französischen Zug der SESB verlassen, gehen in entsprechende Regelklassen der Normalform über.

Deutsch und Französisch sind durchgängig gleichberechtigte Unterrichtssprachen.

Die Partnersprache ist nicht nur zusätzliches Fach der SESB, sondern auch Unterrichtssprache in der Hälfte aller Fächer bzw. Lernbereiche.

In der SESB unterrichten alle Lehrkräfte (außer im Fremdsprachenunterricht) nur in ihrer Muttersprache.

Der Unterricht in den Fächern Mutter- und Partnersprache findet nach Sprachgruppen getrennt und in gleicher Stundenanzahl statt, der Unterricht in den anderen Fächern mit der integrierten Gruppe.

Der Lese- und Schreiblehrgang findet in der 1. Klasse im Rahmen des Muttersprachunterrichts nach Sprachgruppen getrennt statt; der Schriftsprachenerwerb der Partnersprache erfolgt in der PS-Gruppe ab der 2. Klasse.

In den Klassen 1 bis 4 wird der Lernbereich Sachkunde für alle auf Französisch unterrichtet, der Lernbereich Mathematik auf Deutsch, die musisch-künstlerischen Stunden nach Entscheidung der Schule in Deutsch oder Französisch.

Ab Klasse 5 beginnt für alle SESB -Schüler Englisch als 2. Fremdsprache.

Die aus Sachkunde erwachsenden Fächer Geschichte/Sozialkunde, Erdkunde und Biologie werden von der 5. Klasse bis zum Abitur auf Französisch unterrichtet, ebenso eines der Fächer Musik oder Kunst.

Zur SESB gehört durchgängig von der 1. Klasse bis zur Jahrgangsstufe 6 ein kostenloses unterrichtsergänzendes Angebot bis 16.00 Uhr. Die Ferienbetreuung ist kostenpflichtig.

Nach der 6. Klasse haben die Schülerinnen und Schüler der deutsch-französischen SESB – Klasse die Möglichkeit, ihre bilinguale Schullaufbahn an den deutsch-französischen Oberschulstandorten (integrierte Sekundarschulen), der Sophie-Scholl-Oberschule und der Georg-von-Giesche Oberschule (beide in Schöneberg), bis zum Abitur fortzusetzen.

So melden Sie Ihr Kind für den deutsch-französischen Europazweig der Grundschule am Arkonaplatz an.